Успешное решение суда по делу стоматологической клиники

15 Сентября 2017

15 сентября 2017 г. Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга отказано в удовлетворении необоснованных требований пациентки С. к одной из петербургских стоматологических клиник о взыскании 7 211 468 руб. в качестве возмещения убытков в соответствии с составленным ей в другой клинике планом лечения и 1 000000 руб. в качестве компенсации морального вреда.
Пациентке с сочетанной зубо-челюстной аномалией (нижняя макрогнатия и верхняя микрогнатия, мезиальное соотношение передней группы зубов) было выполнено масштабное терапевтическое, хирургическое и ортопедическое лечение, включающее костную пластику, в том числе с применением костного траснплантата. На завершающем этапе лечения пациентка отказалась от фиксации ортопедической конструкции на постоянный цемент, продолжая далее на протяжении полутора лет фиксировать конструкцию на крем Корега. Длительное отсутствие фиксации протезов впоследствии привело к отторжению у пациентки ранее установленных имплантатов. Пациентка С. обратилась в суд, указывая, что в ходе лечения врач без её согласия удалил ей костную ткань и десну верхней и нижней челюстей и "занёс инфекцию", которая привела к отторжению имплантатов. В ходе судебного процесса было доказано, что имеющиеся у пациентки С. зубо-челюстные аномалии носят врождённый характер, никакого "удаления костной ткани вместе с дёснами" не производилось, комплексное лечение было выполнено по показаниям, правильно и в соответствии с имеющейся клинической ситуацией в полости рта, а негативный результат лечения связан с нарушением пациенткой рекомендаций по своевременной установке протезов на постоянный цемент.
Адвокатская Группа ОНЕГИН поздравляет нашего корпоративного клиента с успешным завершением дела!