Верховный Суд России по жалобе адвоката Дмитрия Бартенева потребовал пересмотреть дело о запрете на работу женщины капитаном речного судна

24 Июля 2017

24 июля 2017 г. Верховный Суд России удовлетворил кассационную жалобу Светланы Медведевой, интересы которой представляли адвокаты Дмитрий Бартенев и Сергей Голубок, и направил на новое рассмотрение дело по иску к Самарскому речному пассажирскому пароходству об оспаривании отказа в приеме на работу в качестве моториста-рулевого (капитана маломерного речного судна). Ранее в 2012 году районный суд Самары отказал Светлане в иске на основании того, что постановлением Правительства установлен перечень из 452 «запрещенных» профессий для женщин, куда относится и должность моториста-рулевого. Не согласившись с таким несправедливым решением, Светлана обратилась с жалобой на дискриминацию в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В 2016 году Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин принял по жалобе Светланы первое в отношении России решение, в котором признал нарушение Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин и потребовал от российских властей восстановить трудовые права Светланы. Получив это решение Комитета ООН, Светлана попыталась отменить ранее принятые судебные решения, но суды ей отказали на основании того, что решение Комитета ООН не имеет обязательной силы и не может служить основанием для пересмотра решений российских судов. С такой позицией не согласился Верховный Суд России, который отменил все принятые по делу судебные решения и потребовал заново рассмотреть дело с учетом позиции Комитета ООН.