+7 (812) 275-6434
Санкт-Петербург, Суворовский пр., дом 33, офис 8

Лицензионные договоры в медицинской деятельности

В статье адвоката Ольги Зиновьевой анализируются виды лицензионных договоров, применяемых при организации медицинской деятельности, в том числе договор франчайзинга 


В медицинской деятельности лицензионные договоры занимают важнейшее место, так как они являются не только вспомогательными договорами, организующими медицинскую деятельность, но зачастую только наличие такого договора является условием её осуществления.

Характеристику объектов договоров на передачу исключительных прав можно найти в отраслевых нормативных актах и специальной литературе. Отметим лишь, что действующее законодательство определяет и регулирует значительное число объектов интеллектуальной собственности, по поводу использования которых могут быть заключён лицензионный договор.

К ним относятся:
ИЗОБРЕТЕНИЯ. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно обладает признаком новизны, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Объектами изобретений могут являться устройства (конструкции и изделия), способы (процессы выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных объектов), вещества (искусственно созданные материальные образования, являющиеся совокупностью взаимосвязанных элементов), штаммы микроорганизма, культуры клеток растений и животных (совокупность клеток, имеющих общее происхождение и характеризующиеся одинаковыми устойчивыми признаками), а также применение известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению;
ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ. В качестве полезной модели охраняются новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Требования, предъявляемые к полезным моделям - новизна и промышленная применимость.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ. Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Признаками промышленного образца являются новизна, промышленная применимость и оригинальность решения. 

Существует несколько видов лицензионных договоров при осуществлении медицинской деятельности.

В зависимости от предмета лицензионного договора различают лицензионные договоры на передачу прав на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, которые, в свою очередь, в зависимости от объёма передаваемых прав, подразделяются на договоры о передаче исключительной лицензии и о передаче простой (неисключительной) лицензии.

Отдельно выделяются договоры на передачу прав на товарный знак и знак обслуживания, а также договоры коммерческой концессии.

Лицензионный договор представляет собой выдачу лицом, обладающим исключительными (монопольными) правами на запатентованный объект, разрешения на использование объекта интеллектуальной собственности другим лицам.

По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности другому лицу (лицензиату) в объёме, предусмотренном договором, а лицензиат обязуется уплачивать лицензиару предусмотренные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

По договору простой (неисключительной) лицензии лицензиар, предоставляя право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, сохраняет за собой все права, подтверждённые патентом, в том числе на предоставление лицензий третьим лицам.

По договору исключительной лицензии лицензиату передаётся исключительное (монопольное) право на использование объекта интеллектуальной собственности в пределах, определённых договором; при этом у лицензиара сохраняется право на его использование в части, не передаваемой лицензиату.

Важным отличием лицензионных договоров является ряд существенных условий, обязательно требующих отражения в договоре и обусловленных спецификой предмета и объекта договора. Это, во-первых, срок лицензии, который не может превышать срока действия самого патента. Во-вторых, это территория действия лицензии, так как в праве интеллектуальной собственности действует территориальный принцип действия патентных прав. Третьим условием, которому при составлении договора должно быть уделено важнейшее внимание, является условие об объёме передаваемых прав. Обусловлено это тем, что лицензия может быть выдана не только на все без исключения способы использования объекта договора, но и на некоторые их них. При этом действия лицензиата, не предусмотренные прямо лицензионным договором, являются нарушением патентных прав лицензиара.

Существенным условием лицензионного договора является условие о выплате вознаграждения лицензиару. Размер вознаграждения, согласно общим принципам действующего гражданского законодательства (ст.ст. 421, 424 ГК РФ, в частности), определяется сторонами самостоятельно. В лицензионных договорах различают две формы платежей - паушальный сбор (поэтапная или единовременная выплата заранее оговорённой денежной суммы) и платежи роялти (текущие отчисления в процентном отношении к цене реализации запатентованного продукта).

Кроме того, лицензионный договор, как правило, содержит гарантию лицензиара о том, что на момент вступления в силу лицензионного договора ему ничего не известно о правах третьих лиц, которые могли бы быть нарушены предоставлением лицензии. Кроме такой декларации уместно включать в лицензионный договор условие об ответственности лицензиара при нарушении такой гарантии.

Помимо законодательных требований к заключению и содержанию лицензионного договора, существует методология его составления как совокупность приёмов формулирования условий, включения в договор того или иного условия, обусловленного иным условием или, напротив, обусловливающего его.

На основании существующей методологии можно дать ряд рекомендаций о тех условиях лицензионного договора, которые должны найти в нём обязательное отражение.

Во-первых, это обязанность обеих сторон договора незамедлительно информировать друг друга обо всех производимых ими усовершенствованиях и улучшениях, касающихся патентов и продукции по лицензии, а также о предложении в первую очередь друг другу всех указанных усовершенствований и улучшений; при этом условия передачи таких улучшений либо должны быть предусмотрены в самом лицензионном договоре, либо являться предметом отдельного соглашения.

Кроме того, в договоре должно быть оговорено, какая из сторон выполняет обязательства по поддержанию патента в силе (поскольку действующим законодательством предусмотрена обязательная уплата патентовладельцем ежегодных пошлин за поддержание патента в силе), кто именно осуществляет защиту интересов лицензиата в случае неправомерного использования разработки третьими лицами.

Уместно также включить в договор условие об обязательном информировании друг друга в случае противоправного использования разработки, а также обо всех претензиях третьих лиц.

Поскольку чаще всего предметом лицензионного договора является передача прав на технически сложный объект, то в условиях договора должно быть отражено оказание лицензиаром технической помощи лицензиату в освоении производства продукции по лицензии (если производство является целью лицензионного договора и соответствующим образом оговорено в договоре).

Если в качестве формы платежей избраны платежи роялти, то в разделе о порядке платежей уместно подробно разработать и зафиксировать правила отчётности лицензиата и принятия отчётов лицензиаром.

В лицензионном договоре могут предусматриваться иные разнообразные условия, о которых сторонами будет достигнуто соглашение, включая требование о соблюдении конфиденциальности предмета и условий договора, рекламе продукции по лицензии и т.п.

Отличием лицензионного договора от целого ряда иных договоров, оформляющих или обеспечивающих медицинскую деятельность, является требование о его государственной регистрации как основание действительности договора. Государственная регистрация осуществляется в Патентном Ведомстве РФ (Роспатенте). Заявление о государственной регистрации договора подаётся в Отдел лицензий и договорных отношений Роспатента, к нему прилагается выписка из договора, заверенная в порядке, установленном в стране его заключения, которая содержит предмет договора (вид лицензии и объём передаваемых прав), срок и территорию действия договора, указание сторон, их юридических адресов, номер патента и дата приоритета. За регистрацию лицензионного договора взимается государственная пошлина. Сведения о регистрации лицензионного договора вносятся в государственный реестр и публикуются.

Одним из самых распространённых видов договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности в медицине являются договоры о передаче прав на товарный знак и знак обслуживания. В сущности, поскольку основным видом деятельности субъектов рынка медицинских услуг является всё-таки производство и оказание услуги, уместнее, применительно к медицинским учреждениям, предприятиям, организациям, частнопрактикующим врачам, говорить именно о знаке обслуживания. Наиболее распространёнными товарными знаками в сфере медицины и фармации являются товарные знаки - названия фармацевтических препаратов.

Товарным знаком и знаком обслуживания называются обозначения, способные отличать услуги одних юридических лиц от однородных услуг других юридических лиц. Необходимыми условиями правовой охраны являются: условное обозначение товарного знака и знака обслуживания в виде символа, его новизна, государственная регистрация товарного знака и знака обслуживания в Патентном Ведомстве.

Различают несколько видов товарных знаков и знаков обслуживания: словесные, изобразительные, объёмные, комбинированные.

Владелец товарного знака и знака обслуживания обладает исключительным правом на его использования, включая право на распоряжение товарным знаком (знаком обслуживания) по своему усмотрению. Наиболее распространённой формой распоряжения товарным знаком (знаком обслуживания) является предоставление права на использование товарного знака (знака обслуживания) другому лицу по лицензионному договору. Требования к лицензионным договорам о передаче права на использование товарного знака (знака обслуживания) сходны с требованиями к условиям лицензионных договоров о передаче прав на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца. Условия лицензионного договора определяются самими сторонами за исключением двух обязательных условий, содержащихся в законодательстве: лицензионный договор должен предусматривать, что качество товаров (услуг) лицензиата будет не ниже качества товаров (услуг) лицензиара, и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия. Такие требования являются гарантией для потребителя, ориентирующегося на уже известный товарный знак (знак обслуживания) при выборе товара (услуги). Если маркируемые товары (услуги) будут худшего качества, лицензиар не только вправе, но и обязан запретить дальнейшую маркировку товара или услуги переданным по договору знаком.

Лицензионный договор о передаче права на товарный знак (знак обслуживания) требует прохождения государственной регистрации в том же порядке, что и иные лицензионные договоры.

Особо следует выделить такую форму передачи права на использование объекта интеллектуальной собственности как договор коммерческой концессии (франчайзинга). По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) предоставляет другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, включая права на фирменное наименование, коммерческой обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию и на иные предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т. п. Отличие договора коммерческой концессии от лицензионного договора состоит в том, что, во-первых, договор франчайзинга предусматривает использование комплекса исключительных прав, во-вторых, помимо исключительных прав, пользователь использует деловую репутацию и коммерческий опыт правообладателя в определённом договором объёме.

Правообладатель по договору франчайзинга обязуется передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления переданных ему по договору прав, выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, а также, если договором не установлено иное, оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников, контролировать качество товаров (услуг), производимых (оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии. Пользователь, в свою очередь, обязуется использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование правообладателя указанным в договоре образом, обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров (услуг) правообладателя, соблюдать инструкции и указания правообладателя, не разглашать секреты производства правообладателя и иную полученную от него конфиденциальную информацию, информировать заказчиков (покупателей) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания, иное средство индивидуализации в силу договора франчайзинга.

Договор франчайзинга носит возмездный (платный) характер, при этом вознаграждение может выплачиваться в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.

Законодатель требует письменного оформления договора франчайзинга и его обязательной государственной регистрации органом осуществившим регистрацию юридического лица или предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя. Если предметом договора коммерческой концессии является передача права на использование объекта, охраняемого патентным законодательством, то такой договор подлежит государственной регистрации также и Патентным ведомством (Роспатентом). Если договором не предусмотрено иное, обязанность осуществить государственную регистрацию лежит на правообладателе.


Получить консультацию

Контактная информация

Адрес: Санкт-Петербург, Суворовский пр., дом 33, офис 8
Телефон: +7 (812) 275-6434
E-mail:info@onegingroup.ru