+7 (812) 275-6434
Санкт-Петербург, Суворовский пр., дом 33, офис 8

Круглый стол по правовым проблемам суррогатного материнства на Ежегодной международной конференции РАРЧ в Уфе

8 Сентября 2018

8 сентября 2018 г. Адвокатская Группа ОНЕГИН как правовой партнёр Российской ассоциации репродукции человека представит Круглый стол по правовым проблемам суррогатного материнства на 28 Ежегодной конференции РАРЧ в Уфе.


Темы докладов: 


1. Судебная практика регистрации рождения детей, не имеющих генетической связи с родителями: как действовать клинике ВРТ?

Внутренние противоречия российского семейного законодательства, законодательства о регистрации актов гражданского состояния и законодательства об охране здоровья граждан привели к созданию критической правовой ситуации, при которой суды по результатам рассмотрения заявлений потенциальных родителей об оспаривании отказов органов ЗАГС в осуществлении актовой записи рождения, отказывают в признании родителями лиц, использовавших донорский материал в программе суррогатного материнства. Судебная практика усугубилась с принятием Постановления Пленума Верховного Суда № 16 от 16.05.2017 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей". Какую концепцию использовать клиникам ВРТ при использовании донорского материала в суррогатных программах? Какие именно документы должны быть подписаны пациентами? Как избежать ситуации, при которой признание родительства в отношении рождённого ребёнка будет невозможным?


2. Справка о результатах применения программы ВРТ с использованием программы суррогатного материнства: правовое значение и юридические риски клиники и её должностных лиц

Рождение ребёнка в результате программы суррогатного материнства требует от всех участников медицинского и юридического процесса безупречного правового поведения с целью устранения препятствий для регистрации рождения ребёнка. Однако отсутствие нормативно определённой формы документов, составляемых клиникой ВРТ, в совокупности с готовностью Клиники идти навстречу пациентам для максимального упрощения процесса регистрации ребёнка может создать повышенные юридические риски для клиники и её должностных лиц, неоправданно превышающие стандартные правовые риски в условиях нормального делового оборота. Правовая квалификация служебного подлога при составлении юридически значимых документов: когда может применяться и как избежать.

3. Уголовная ответственность участников суррогатных программ

Помощь суррогатных агентств, оказываемая потенциальным родителям в поиске и подборе суррогатной матери и дальнейей коммуникации с ней, является легальным бизнесом, требующим от агентства знания особенностей медицинской составляющей процесса и углубленной правовой грамотности. Тем не менее, практике известны ситуации умышленного нарушения суррогатными агентствами действующего законодательства, которые квалифицируются по тяжкой статье Уголовного Кодекса РФ "Торговля людьми". Как клинике ВРТ предотвратить вовлечение своего персонала в преступный механизм? Как распознать правовые ситуации, влекущие колоссальные юридические, репутационные и финансовые риски?

4. Правовые особенности оказания медицинских услуг с применением ВРТ одиноким мужчинам

Действующее законодательство предусматривает оказание услуг с использованием вспомогательных репродуктивных технологий мужчине и женщине, как состоящим, так и не состоящим в браке, а также одиноким женщинам. Однако в каждом субъекте РФ ежегодно регистрируется рождение детей с использованием программы суррогатного материнства с использованием донорских ооцитов, в которых пациентом выступает одинокий мужчина: в СПб в 2017 г. на 167 рождений детей суррогатными матерями 9 детей были рождены именно в такой программе. Каковы юридические риски клиники ВРТ? Следует ли отказывать одиноким мужчинам в предоставлении такой услуги? Как правильно оформить юридически значимые документы?

5. Правовые особенности криоконсервации и утилизации эмбрионов

Эмбрион представляет собой уникальный юридический феномен, правовой статус которого рождает интересные судебные кейсы, знание которых поможет клиникам ВРТ правильно определиться с юридически значимым поведением в спорной ситуации. Как правильно оформить волеизъявление пациентов при подписании ими заявления на криоконсервацию и криохранение? Как быть, когда волеизъявление пары меняется? Как действовать при одновременном получении заявлений о прекращении хранения и утилизации и продолжении хранения эмбрионов? Можно ли осуществлять перенос эмбрионов при отсутствии согласия мужчины? Кто имеет больше прав на эмбрионы в случае спора - мужчина или женщина? Как действовать клинике, если оплата криохранения не поступает? Как юридически грамотно оформить утилизацию эмбрионов? Как стандартные операционные процедуры могут быть применены в данном случае?


Получить консультацию

Контактная информация

Адрес: Санкт-Петербург, Суворовский пр., дом 33, офис 8
Телефон: +7 (812) 275-6434
E-mail:info@onegingroup.ru