Программа повышения квалификации юристов медицинских организаций

21 Мая 2019

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Санкт-Петербург, 21-24 мая 2019 г.

Курс рассчитан на юристов медицинских организаций и юристов, оказывающих медицинским организациям правовую поддержку на регулярной основе.

Курс относится к категории «продвинутых», основан на судебной и практической оценке законодательства и предполагает наличие базовых юридических знаний.

Продолжительность курса – 32 часа (4 рабочих дня). Занятия проходят с 10 ч. 00 мин. до 17 ч. 30 мин. (в последний день - до 18 ч. 00 мин.)

Курс проходит в форме лекций (теоретическая часть), дискуссий, практических занятий (деловых игр). По итогам программы выдаётся сертификат об участии.

Численность группы – не более 15 человек.

Стоимость 60 тыс.руб.

ДЕНЬ 1. БЛОК «КЛИНИКА-ПАЦИЕНТ»

10.00 – 11.30

Договор возмездного оказания медицинских услуг как способ оформления правоотношений с пациентом. Законодательные требования к договору.

Предмет договора. Порядок определения в договоре предмета и цели оказания медицинских услуг. Основные характеристики услуги, отражаемые в договоре.

Содержание договора, взаимные права и обязанности сторон.

Основные права пациента как потребителя медицинской услуги.

Обязанности клиники по информированию пациента. Информация об услуге. Возмездные услуги и ОМС: оформление в договоре. Информированное добровольное согласие (ИДС), его форма и содержание. Законодательные требования к ИДС. Судебное толкование содержания ИДС. Структура ИДС. Порядок оформления ИДС.

12.00 – 13.30

Отказ от медицинского вмешательства. Порядок оформления, форма и содержание.

Судебная оценка нарушения права пациента на информацию об услуге. Информация о медицинской организации: форма и содержание, законодательные требования.

Информация о стоимости услуги. Отказ пациента от получения медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий: порядок оформления.

Внедоговорное оказание медицинских услуг: особенности правовой оценки.

Право пациента на качество услуги. Критерии качества медицинской услуги с точки зрения судебной практики.

Право пациента на безопасность услуги. Судебная практика.

Врачебная тайна: правовое регулирование, охранные механизмы, ответственность и порядок распределения ответственности.

14.30 – 17.30 (с перерывом)

Порядок определения в договоре стоимости услуг и отражение её в договоре. Порядок изменения прейскуранта в процессе оказания медицинской услуги.

Правовой статус плательщика за услугу при несовпадении в одном лице пациента и заказчика. Правовой статус законного представителя. Правовой статус страховой компании как плательщика по договору. Обязанности клиники в отношении указанных лиц. Правовые казусы.

Оформление в договоре обязанностей пациента.

Порядок определения в договоре срока оказания услуги. Гарантийный срок и срок предъявления претензий. Порядок одностороннего расторжения договора, приостановления действия договора.

Регулирование в договоре ответственности сторон и порядка разрешения споров. Договорная и законная подсудность.

Порядок заключения возмездного договора оказания медицинских услуг: процедура, алгоритм заполнения документов.

Правовой статус медицинской документации. Порядок ознакомления с медицинской документацией, выдачи копий медицинских документов по запросу пациента, представителя пациента, законного представителя пациента, адвокатскому запросу, запросу правоохранительных органов, запросу суда.

ДЕНЬ 2. БЛОК «КЛИНИКА-ПРОВЕРЯЮЩИЕ ОРГАНЫ»

10.00 – 11.30

Прокурорская проверка: основания, порядок и сроки её проведения, оформление результатов проверки. Порядок действий медицинской организации при проведении прокурорской проверки. Порядок обжалования результатов проверок.

Государственный контроль качества осуществления медицинской деятельности и контроль за обращением лекарственных препаратов: органы, уполномоченные осуществлять контроль, основания, порядок и сроки проведения проверок, перечень документации, запрашиваемой при проведении проверок. Практические рекомендации по оформлению документации, запрашиваемой контролирующими органами при проведении проверок.

Государственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства:  виды проверок, основания, порядок и сроки их проведения, перечень документации, запрашиваемой при проведении проверок. Порядок оформления результатов проверок.

12.00 – 13.30

Государственный надзор за соблюдением прав потребителя:  основания, порядок и сроки проведения проверок, перечень документации, запрашиваемой при проведении проверок. Практические рекомендации по оформлению документации, запрашиваемой контролирующими органами.

Практические рекомендации по порядку обжалования результатов проверок, тенденции судебной практики, обзор типичных нарушений при проведении контрольно-надзорных мероприятий, разбор сложных практических ситуаций.

Применение риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора). Применение проверочных листов органами государственного контроля (надзора) при проверках.

БЛОК «КЛИНИКА-РАБОТНИК»

14.30 – 17.30 (с перерывом)

Правовое регулирование трудовых отношений в медицинских организациях.

Допуск медицинских работников к осуществлению профессиональной деятельности, документы, подтверждающие образование и квалификацию медицинских работников, оценка работодателем документов об образовании и квалификации работника.

Квалификационные требования, предъявляемые к специалистам в области здравоохранения,  квалификационные характеристики, профессиональные стандарты в области здравоохранения.

Непрерывное медицинское образование.

Трудовой договор с медицинскими работниками: содержание, существенные условия трудового договора.

Медицинские осмотры для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организациях здравоохранения. Психиатрическое освидетельствование.

Должностная инструкция, права и обязанности работников медицинских организаций.

Врачебная тайна и обеспечение обязанности её соблюдения во взаимоотношениях с персоналом.

Права и обязанности работодателя.

Рабочее время и время отдыха.

Оплата труда.

Пенсионное обеспечение лиц, осуществляющих лечебную деятельность в организациях здравоохранения, в том числе частной формы собственности.

Ответственность медицинских работников в рамках трудовых правоотношений.

ДЕНЬ 3. БЛОК «КЛИНИКА-СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ»

10.00 – 11.30

Регулирование системы обязательного медицинского страхования федерального и регионального уровня.

Порядок вступления медицинских организаций в систему ОМС. Правовое значение уведомления об осуществлении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

Возможность участия негосударственных медицинских организаций с 2020 года в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ № 1355Н от 24 декабря 2012 г. Возможность внесения изменений и дополнений в договор.

Правовой статус Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования. Установление и корректировка комиссией для медицинских организаций плановых объемов медицинской помощи. Порядок коммуникации медицинской организации с Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.  Правовое значение переписки медицинской организации с Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

О чем и когда медицинская организация должна уведомлять страховые компании, ТФ ОМС, региональные органы здравоохранения.

12.00 – 13.30

Контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в системе ОМС.

Особенность оформления актов медико-экономического контроля (далее - МЭК), медико-экономической экспертизы (далее - МЭЭ), экспертизы качества медицинской помощи (далее- ЭКМП). Правовое значение актов МЭК, МЭЭ, ЭКМП.

Порядок и основания для запроса страховыми компаниями медицинских документов для проведения МЭЭ, ЭКМП.

Экспертная деятельность в системе ОМС специалиста-эксперта и (или) эксперта качества медицинский помощи: задачи, права и обязанности.  Ахиллесова пята эксперта качества медицинский помощи.

Разница правовых последствий результатов проведения МЭК, МЭЭ, ЭКМП страховой компанией и (или) ТФ ОМС.

Порядок оспаривания актов МЭК, МЭЭ, ЭКМП: протокол разногласий и (или) претензия. Когда готовиться протокол разногласий, когда претензия, а когда - протокол разногласий и претензия.

14.30 – 15.30

Контроль за использованием средств ОМС медицинскими организациями.

Порядок предъявления санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные в ходе контроля.

Споры и конфликты между участниками системы ОМС по вопросам оплаты оказанной медицинской помощи, по результатам проведения МЭК, МЭЭ, ЭКМП, по вопросам установления и корректировки плановых объёмов медицинской помощи. Судебная практика.

Соплатежи: возможно ли совмещение ОМС и ДМС в одной услуге?

Особенности взаимоотношений с ДМС-компаниями.

Противоречия между программой ДМС и потребностями пациента: процедура согласования медицинских услуг, оформление оказания медицинских услуг, не охваченных программой или не согласованных ДМС-компанией.

Риски медицинских организаций.

Судебная практика.

БЛОК «КЛИНИКА-СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ» (НАЧАЛО)

16.00 – 17.30

Виды судебных споров медицинских организаций с пациентами.

Особенности рассмотрения споров, вытекающих из ненадлежащего оказания медицинской услуги, в судебном порядке: подведомственность, подсудность дел, правовые основания для исковых требований, категории споров, «безнадёжные» споры.

Отличия обоснованных и необоснованных исков пациентов. Понятие «потребительского экстремизма» в медицине.

ДЕНЬ 4. БЛОК «КЛИНИКА-СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ» (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

10.00 – 11.30

Особенности работы на этапе подготовки к судебному процессу: когда необходимо обращаться за квалифицированной правовой помощью, что можно сделать своими силами.

Споры из некачественного оказания медицинской услуги: особенности исковых требований пациента, особенности доказывания, виды доказательств, на чём необходимо сосредоточить внимание.

Медицинская документация как доказательство по делу: письменное или вещественное? Что лучше?

Медицинский работник как участник процесса: стратегия и тактика.

12.00 – 13.30

Споры из нарушения условий о сроках оказания услуги: особенности исковых требований пациента, особенности доказывания, виды доказательств, «разумный срок», «этапность оказания услуги», на чём необходимо сосредоточить внимание.

Споры из нарушения права на информацию: объём права на информацию, формы информирования пациента, формальные и прикладные требования к информированному добровольному согласию, особенности оформления отказа от медицинского вмешательства, особенности исковых требований пациента, особенности доказывания, виды доказательств.

Особенности квалификации спора при причинении вреда жизни и здоровью пациента при оказании платной медицинской услуги, особенности доказывания в споре данной категории.

13.30 – 14.30 обед

14.30 – 18.00 (с перерывом)

Распределение бремени доказывания в судебном процессе, минимизация объема доказывания.

Тактические приёмы в судебном процессе.

Судебная психология. Базовые правила «поведения судебного успеха».

Типичные ошибки медицинской организации-ответчика на досудебном этапе и в суде.

Судебная практика по медицинским делам: «рисковые» отрасли медицины, «финансовые ловушки» в судебном споре, минимизация рисков.

Деловая игра «Судебный процесс»

В стоимость входит теоретическая и дискуссионная программа, практические занятия (деловая игра), серификат, кофе-брейки, обеды.