+7 (812) 983-44-01
191015, Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3, офис 15Н, 16Н

Адвокат Ольга Зиновьева возглавила Центр медико-правовых инноваций «Сириус»

15 Ноября 2021

Адвокат петербургской юридической компании Onegin Group Ольга Зиновьева возглавила Центр медико-правовых инноваций (МПИ) инновационного научно-технологического центра «Сириус». Новая структура будет заниматься разработкой поправок в действующие законы для апробации новых правовых и экономических моделей в медицине.
В инновационном научно-технологическом центре «Сириус» создан Центр медико-правовых инноваций (МПИ). Он будет заниматься на федеральной территории юридическим сопровождением проектов в здравоохранении. Об этом сообщила в Facebook 17 октября адвокат Onegin Group Ольга Зиновьева, которая возглавила новую структуру.

В функции Центра медико-правовых инноваций входит правовое обеспечение сферы здравоохранения и фармацевтической деятельности федеральной территории и подготовка юридического обоснования для экспериментальных правовых режимов в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической деятельности, ОМС. Предполагается, что инновационные модели, которые будут применены в «Сириусе», где действует специальный правовой режим, могут быть в дальнейшем тиражированы на другие регионы РФ, уточнила Зиновьева.

По ее словам, центр уже подготовил пакет поправок в федеральные законы № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (51 поправка), № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» (77 поправок), № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», сейчас он проходит экспертизу профильных министерств.

Для правового сопровождения конкретных проектов центр сформирует пул экспертов из различных отраслей права и здравоохранения. «Речь идет об использовании математических моделей и искусственного интеллекта при формировании тарифов, распределении объемов, маршрутизации пациентов, а также применения инновационной медицинской помощи за счет средств ОМС», — рассказала «МВ» Зиновьева.

Сириус — поселок городского типа в Краснодарском крае, где расположен одноименный образовательный центр, — в 2020 году получил статус федеральной территорией России (наукоград) с особым режимом экономической деятельности, в том числе в сфере медицины и медицинского страхования. Это новый для страны вид публично-правового образования, для которого предусмотрены экономическая самостоятельность, прямое федеральное финансирование и свои органы публичной власти. Поэтапная реорганизация должна произойти в течение пяти лет. Одной из целей заявлено повышение инвестиционной привлекательности региона.

В апреле в медицинский кластер «Сириуса» должны были войти Клинико-диагностический Центр, многопрофильный стационар для детей и взрослых и Центр спортивной медицины.

В начале октября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении членов совета федеральной территории «Сириус». В числе прочих в него вошли заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин и генеральный директор НМХЦ им. Н.И. Пирогова Олег Карпов. 


Получить консультацию

Контактная информация

Адрес: 191015, Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3, офис 15Н, 16Н
Телефон: +7 (812) 983-44-01
E-mail:info@onegingroup.ru