Круглый стол Бизнес-издания "Деловой Петербург" в партнёрстве с Адвокатской Группой ОНЕГИН

27 Февраля 2018

27 февраля 2018 года бизнес-изданием "Деловой Петербург" в партнёрстве с Адвокатской Группой ОНЕГИН впервые был организован и проведён Круглый стол по актуальным вопросам медицинского права.

Основными спикерами выступали управляющий партнёр Адвокатской Группы ОНЕГИН Ольга Зиновьева и судья Санкт-Петербургского городского суда Медведкина Виктория Александровна.

Судьёй Медведкиной В. А. был произведён обзор судебной практики Санкт-Петербургского городского суда по проверке законности и обоснованности решений судов первой инстанции по делам о причинении вреда жизни и здоровью вследствие некачественного оказания медицинских услуг. По статистическим данным СПб горсуда, за 2016-2017 гг. судом было рассмотрено 54 дела указанной категории, из которых решения, удовлетворяющие требования пациентов или их близких родственников, составили 50 процентов. В 50 процентах случаев судами в удовлетворении требований к медицинским организациям было отказано. По удовлетворённым требованиям средняя сумма компенсаций морального вреда составила 500 000 руб. Вместе с тем, судьёй отмечено, что за анализируемый период состоялись решения, где суммы удовлетворённых исковых требований о компенсации морального вреда составили 15 млн., 16 млн. и 12 млн. рублей, однако указанные случаи не позволяют судить о таких присуждаемых компенсациях как о типичных.

Адвокатом Ольгой Зиновьевой была проанализирована практика 2015-2018 гг. о рассмотрении судами дел о защите прав потребителей медицинских услуг, а также приведена статистика обращаемости за судебной защитой в зависимости от отрасли медицины. на первом месте по обращаемости - стоматологические споры, число которых от общего числа обращений составляет 40 процентов. На втором месте по судебным спорам - акушерство (родовспоможение), далее (по убыванию) - общая хирургия и пластическая хирургия, онкология, скорая медицинская помощь, урология, оперативная гинекология, ведение беременности, репродуктивная медицина, косметология, иммунопрофилактика, профессиональная патология. Ольгой Зиновьевой также проанализированы тенденции судебной практики по спорам о защите прав потребителей медицинских услуг, а также структура судебных взысканий.

В дискуссии, посвящённой увеличению сумм компенсаций с клиник в пользу пациентов, изменению бремени доказывания в делах о ненадлежащем оказании медицинской помощи приняли представители юридических компаний, руководители и юристы медицинских организаций.

Отдельный блок работы Круглого стола был посвящён судебной практике в системе ОМС - взысканию со страховых компаний при превышении плановых объёмов и эффективному поведению медицинской организации-участника системы ОМС в финансовых взаимоотношениях со страховщиками и Территориальным фондом ОМС. Адвокатская Группа ОНЕГИН, представляющая интересы клиник, работающих в системе ОМС, а также являвшаяся представителем Правительства Санкт-Петербурга и Комиссии по разработке Территориальной программы ОМС в административных и арбитражных спорах с Федеральной антимонопольной службой, а также руководители и представители частных клиник, работающих в системе ОМС Санкт-Петербурга, обсудили опыт защиты прав частных медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги в системе ОМС.

Адвокатская Группа ОНЕГИН выражает признательность редакции издания "Деловой Петербург" и лично редактору Павлу Горошкову за организацию мероприятия.