+7 (812) 983-44-01
191015, Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3, офис 15Н, 16Н

Победа адвокатского бюро в сложном споре о гибели молодой девушки

8 Октября 2017

Выборгским районным судом Санкт-Петербурга удовлетворены исковые требования матери 19-летней пациентки, погибшей в ноябре 2015 г. из-за недиагностированного заболевания.
На протяжении двух недель активного обращения девушки за врачебной помощью четырьмя медицинскими организациями не было диагностировано хирургическое заболевание - илеофеморальный тромбоз на фоне приёма комбинированного орального контрацептива; при этом, согласно патологоанатомическому и судебно-медицинскому заключениям, причиной смерти пациентки стал именно тромбоз, осложнившийся рецидивирующей тромбоэмболией лёгочной артерии (мелких, средних и крупных ветвей) с формированием геморрагических инфарктов лёгких и развитием двусторонней нижнедолевой инфаркт-пневмонии, острой дыхательной недостаточностью, отёком головного мозга, произошедший на фоне состояния повышенной предрасположенности к тромбообразованию, обусловленной приёмом комбинированного гормонального контрацептива Джес.
Основное заболевание было диагностировано только по результатам патологоанатомического исследования.
Судебно-медицинской экспертной комиссией были установлены многочисленные дефекты диагностики, допущенные каждым из ответчиков, и причинно-следственная связь между выявленными дефектами и наступлением смерти пациентки.
Решением суда с ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава России взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн. руб., с СПб ГБУЗ «Городская Покровская больница» - 1 млн. руб., , с ООО «ЕР-Сервис» («Петербургская неотложка») – 100 тыс. руб., с ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова» ФМБА России – 2 млн. руб.
Кроме того, пропорционально удовлетворённым требованиям о компенсации морального вреда судом с ответчиков взысканы также расходы истицы на погребение дочери.
Интересы истицы представляла адвокат Ольга Зиновьева.

Медицинское интернет-издание ДокторПитер о медицинской истории и судебном решении

Адрес: 191015, Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3, офис 15Н, 16Н
Телефон: +7 (812) 983-44-01