Внимание! Недобросовестное суррогатное агентство!

8 Февраля 2019

Друзья! Адвокатская Группа ОНЕГИН как правовой партнёр Российской ассоциации репродукции человека информирует о деятельности на рынке вспомогательных репродуктивных технологий недобросовестного агентства суррогатного материнства и о возможных правовых рисках для клиник и врачей-репродуктологов.

В адвокатское бюро обратились граждане Германии, ранее заключившие договор на реализацию программы суррогатного материнства с Обществом с ограниченной ответственностью «СБ-Консалтинг» (ОГРН 1133926000405, ИНН 3906285262, Калининград, пл. Победы, д.10, оф.705).

При исполнении договора ООО «СБК» были совершены умышленные действия, направленные на получение обманным путём дополнительного вознаграждения, что повлекло причинение ущерба в крупном размере: при наличии медицинских показаний к выполнению суррогатной матери операции кесарева сечения во время родов заказчики должны были выплатить агентству дополнительно 4500 евро для передачи суррогатной матери в качестве дополнительной компенсации. После рождения ребёнка агентство уведомило генетических родителей о рождении суррогатной матерью ребёнка посредством кесарева сечения. На вопрос заказчика о причине выполнения кесарева сечения представитель агентства сообщил, что экстренное кесарево сечение выполнено из-за поперечного предлежания плода в полости матки суррогатной матери. На просьбу генетических родителей предоставить подтверждающие документы представитель агентства сообщил о невозможности получения таких документов из-за непреодолимого уровня бюрократии в России.
Генетические родители осуществили перевод денег на счёт ООО «СБК».
Представители агентства всячески препятствовали личному общению генетических родителей и суррогатной матери, предупредив каждого из них о недопустимости общения без представителя агентства; при этом представители агентства безусловно рассчитывали на незнание генетическими родителями русского языка, особенностей российской системы здравоохранения и правовой системы, их некомпетентность в вопросах родоразрешения, а также на незнание суррогатной матерью немецкого языка, и не предполагали, что генетические родители и суррогатная мать познакомятся и будут общаться без участия представителей агентства.
Тем не менее, при личной встрече с генетическими родителями суррогатная мать предъявила справку из истории родов, согласно которой при рождении ребёнка оперативное родоразрешение не применялось.
Таким образом, каких-либо дополнительных расходов ООО «СБК» не понесло, какой-либо дополнительной компенсации суррогатная мать не получала.
Кроме того, проверка перевода протокола УЗИ плода, выполненного с русского на немецкий язык силами агентства, выявила намеренное искажение агентством текста протокола о положении плода в матке суррогатной матери («продольное» в оригинале протокола и «поперечное» в переводе протокола, представленном агентством генетическим родителям в обоснование необходимости кесарева сечения), что свидетельствует о заранее спланированном умысле на завладение денежными средствами граждан Германии.
Таким образом, достоверно зная об отсутствии фактических и правовых оснований для получения денежной суммы в размере 4500 евро, суррогатное агентство грубо злоупотребило доверием потребителей и совершило умышленные действия, направленные на получение от генетических родителей обманным путём дополнительного вознаграждения, предусмотренного договором при наступлении обстоятельств, которые в действительности не наступили.
Адвокатской Группой ОНЕГИН направлено заявление в органы МВД России о совершении в отношении граждан Германии сотрудниками агентства преступления, предусмотренного частью 6 ст. 159 УК РФ (мошенничества, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путём обмана и злоупотребления доверием, сопряжённого с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершённого в крупном размере), по изложенным фактам органами внутренних дел РФ проводится проверка.
Проверке на предмет причастности к совершению преступления будут подвергаться также клиника, в которой осуществлялось экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона суррогатной матери, а также родильный дом. Кроме того, учитывая возможную массовость указанных действий ООО «СБК», с целью определения действительного числа потерпевших и причастных лиц, в ходе проведения проверки и предварительного следствия возможны проверки клиник ВРТ, осуществлявших экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов суррогатным матерям, направленным агентством ООО «СБК».
Уважаемые клиники ВРТ и врачи-репродуктологи! Будьте осторожны!