Вниманию клиник ЭКО, работающих в ОМС

14 Февраля 2019

14 февраля 2019 г. Арбитражный суд Карелии признал недействительным Предписание регионального Территориального фонда ОМС, данного клинике ЭКО, о возврате денежных средств, полученных за выполнение программы пациентке. Нарушение, по мнению ТФОМС, заключалось в том, что клиника, получив направление Комиссии по отбору пациентов на ЭКО, выполнила программу, не выполнив пациентке и её мужу исследования, направленные на установление причины бесплодия: по мнению фонда, основанному на результатах реэкспертизы, клиника обязана была предоставить пациентке консультацию онкогинеколога, а её мужу - андролога, чего сделано не было.
В ходе судебного разбирательства клиникой было доказано, что отбор пациентов для выполнения ЭКО, определение показаний и противопоказаний осуществляется до получения пациенткой направления регионального Минздрава, в связи с чем клиника не вправе предлагать и выполнять пациентам дополнительные исследования, не включённые в тариф ОМС для ЭКО, а обязана принимать пациентов в программу, исходя из наличия у них полного объёма обследований и отсутствия противопоказаний.
Кроме того, судом установлены грубые нарушения при производстве Фондом реэкспертизы, в том числе выполнение реэкспертизы экспертом, состоящим в трудовых отношениях с территориальным фондом ОМС другого региона.
Решение суда обращено к немедленному исполнению.
Интересы клиники представляли адвокаты Алексей Николаев и Ольга Зиновьева.