+7 (812) 983-44-01
191015, Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3, офис 15Н, 16Н

Заключение Комиссии СПб УФАС по делу компании "Ава-Петер" против клиники "Ава-Мед"

14 Июля 2017

Комиссией Санкт-Петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы вынесено Заключение об обстоятельствах по итогам рассмотрения дела о нарушении клиникой "Ава-Мед" закона о защите конкуренции, возбуждённого по заявлению компании "АВА-ПЕТЕР", чьи интересы представляет Адвокатская Группа ОНЕГИН. Комиссией СПб УФАС установлено, что созданная в 2014 году клиника "Ава-Мед" допустила нарушение ст. 14.4 Закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции", а именно: недобросовестно использовала фирменное наименование компании "АВА-ПЕТЕР", зарегистрированной и осуществляющей медицинскую деятельность с 1995 года, что позволило клинике-нарушителю извлечь преимущества из своего недобросовестного поведения на рынке и не вкладывать значительные средства для продвижения своей клиники на рынке, а воспользоваться положительной репутацией ООО "АВА-ПЕТЕР", которую оно приобрело в восприятии потребителей. Комиссия СПб УФАС дополнительно подчеркнула, что на заседании комиссии представители ответчика подтвердили, что им было известно, что компания "АВА-ПЕТЕР" осуществляет свою деятельность на рынке медицинских услуг Санкт-Петерурга. Комиссия СПб УФАС указала, что ущерб, который был причинён компании "АВА-ПЕТЕР" недобросовестными действиями клиники "Ава-Мед", можно отнести к упущенной выгоде: граждане, которые намеревались получить медицинские услуги у "АВА-ПЕТЕР", обратились к ответчику. Также действия "Ава-Мед" могут умалять деловую репутацию "АВА-ПЕТЕР": в случае некачественного оказания услуг клиникой-нарушителем пациент, который не знал о том, что стороны не являются сетью медицинских клиник, опубликует свои претензии к клинике "АВА-ПЕТЕР".

Подробнее о споре в публикациях издания "КомменсантЪ-Санкт-Петербург" и интернет-издании "ДокторПитер"

Адрес: 191015, Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3, офис 15Н, 16Н
Телефон: +7 (812) 983-44-01