+7 (812) 983-44-01
191015, Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3, офис 15Н, 16Н

Пресса о нас

28 Января 2023
"Из 230 медицинских работников оправдали 18". Как расследуют уголовные дела о врачебных ошибках

Судебно-экспертный центр Следственного комитета России получил лицензию на проведение судебно-медицинской экспертизы. Некоторые юристы опасаются, что это может повлиять на независимость экспертизы по врачебным делам. Как будут расследовать дела врачей, разбиралась Наталья Нехлебова.

Комментарий управляющего партнёра Ольги Зиновьевой изданию Правмир

15 Декабря 2022
Возмещение с упрощением

Увеличившаяся нагрузка на систему здравоохранения во время пандемии обострила проблемы с качеством оказания медпомощи. Еще до 2020 года одной из самых популярных категорий дел были иски о компенсации морального вреда за некачественные медицинские услуги. В ноябре Верховный суд впервые за почти 30 лет детально разъяснил механизм рассмотрения таких дел. Опрошенные “Ъ” юристы говорят, что решение систематизировало практику и должно упростить получение компенсаций.

Комментарий адвоката Ольги Зиновьевой для издания КоммерсантЪ

9 Ноября 2022
Лечение эсэмэсками. Почему прокуратура и суды против лечения на дистанте

Дистанционное лечение пациентки — по телефону с назначением лекарств по СМС — прокуратура Приморского района признала некачественным оказанием медицинской помощи. В пользу петербурженки, у которой из-за такой помощи ухудшилось состояние здоровья, Приморский районный суд 1 ноября взыскал с одной из городских поликлиник компенсацию морального вреда.

Все бы ничего, если бы это дистанционное лечение не случилось в 2021 году, когда в периоды пиков заболеваемости ковидом врачи почти всех поликлиник города выполняли негласные рекомендации — не приглашать на приемы пожилых людей из групп высокого риска развития тяжелых осложнений при инфицировании коронавирусом. А отправляться на все домашние вызовы у участковых не было ни времени, ни сил.

Адвокат Ольга Зиновьева для Фонтанки о дистанционном формате оказания медицинской помощи

25 Октября 2022
Пандемия внезапно снизила число медицинских споров в судах Петербурга

В судах существенно снизилось число медицинских споров. Как ни парадоксально, этому поспособствовала пандемия.

Управляющий партнёр ONEGINGROUP Ольга Зиновьева для издания "Деловой Петербург" - о тенденциях отраслевой судебной практики

8 Июля 2022
Красота требует жертв! Человек и закон.

Красота требует жертв! Санкт-Петербург. Жанна Иоффе неудачно сделала пластику почти три года назад — врач фактически снял с нее скальп. Кемерово. Криво сделана липосакция и нити. О чем думала Ирина Скачко, отправляясь за серьезными медицинскими процедурами в парикмахерскую, история умалчивает. В ответе теперь «неустановленное лицо». 

Новосибирск, Валерия Нефедова два месяца назад решила сделать мезотерапию. К «чудо-доктору» пришла на дом. Чем закончился визит, догадаться нетрудно — впереди долгие годы восстановления пошатнувшегося здоровья. Программа не устает повторять: услуги от косметологов и "хирургов" с кучей подписчиков в социальных сетях, но по факту без настоящего диплома, зло. Доведут до больницы и деньги не вернут. Стоит ли ждать ухудшения ситуации в индустрии красоты из-за санкций? Как понять, какими препаратами теперь будут колоть косметологи, и как понять, что это не контрафакт? Испытано на себе.

"Человек и закон" о борьбе ONEGINGROUP за восстановление прав пострадавшей пациентки

15 Июня 2022
«Некондиционные» новорожденные. Как петербургское суррогатное агентство распоряжается жизнями недоношенных детей

Суррогатная мать родила глубоко недоношенную двойню по договору с петербургским агентством. Заказчики — потенциальные родители из Курска, претендовавшие только на здоровых детей, возможно, уже ожидают другое потомство от других сурмам. А рожденные по их желанию малыши живут в доме ребенка. Заявление с описанием этой истории поступило в Следственный комитет.

Фонтанка.ру о работающей схеме "отбраковки" суррогатных новорождённых

7 Июня 2022
Лицо набекрень, лысина и 3 года лечения. Как в Петербурге оперируют подпольные пластические хирурги

Голова болит постоянно — наверное, оттого, что кожа натягивается, волосы на затылке стали седыми. Лицо ассиметричное, на лбу — огромные залысины с рубцами. Это результат пластической хирургии. Женщина уже третий год пытается восстановиться после нее физически и финансово. Удается плохо.

Фонтанка.ру о врачах-"подпольщиках"

19 Января 2022
Права как привилегия: как люди борются с решением о недееспособности

В среду, 19 января, в Московском областном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба Александра Белошапко. Мужчина, проживающий в интернате, просит отменить решение о недееспособности, принятое еще три года назад без его участия. Сейчас этот статус лишает человека практически всех прав, включая возможность оплатить небольшие покупки в магазине или отстаивать собственные интересы, обращают внимание общественники и адвокаты, представляющие Белошапко. При этом проблема не единична — с такими ограничениями, по их подсчетам, сталкиваются десятки тысяч людей по всей стране. Нередко признание человека недееспособным может в том числе стать инструментом и в семейном споре. 

"Известия" о борьбе правозащитной практики ONEGINGROUP за права недееспособных граждан

22 Ноября 2021
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране стране за пациентами

В октябре Верховный суд (ВС) РФ поддержал отказные решения предыдущих инстанций арбитража по делу об оплате медпомощи, оказанной «иногородним» пациентам без направления, выданного по месту жительства и страхования. Кейс вполне конкретный. Жители Самарской области пролечились на 8,6 млн рублей в Оренбурге, где им и были выписаны пресловутые справки по форме №057/у-04. ТФОМС Оренбургской области, обратившись к Самарскому терфонду за компенсацией расходов, получил отказ и ввязался в многоэтапную арбитражную тяжбу, точку в которой поставил Верховный суд. Особенный смысл истории придает даже не то, что ВС РФ кардинально изменил свою прежнюю позицию относительно межтерриториальных расчетов в системе ОМС, а то, что федеральный ФОМС пытается теперь возвести это судебное решение в прецедент, на основании которого можно будет управлять маршрутизацией пациентов и финансовыми потоками. Vademecum проанализировал схожую арбитражную практику и постарался разобраться в мотивации сторон.

Комментарий руководителя страховой практики ONEGINGROUP Алексея Николаева для издания Vademecum

19 Октября 2021
Адвокат Ольга Зиновьева возглавила Центр медико-правовых инноваций «Сириус»

Адвокат петербургской юридической компании Onegin Group Ольга Зиновьева возглавила Центр медико-правовых инноваций (МПИ) инновационного научно-технологического центра «Сириус». Новая структура будет заниматься разработкой поправок в действующие законы для апробации новых правовых и экономических моделей в медицине.

Издание Медвестник о Центре медико-правовых инноваций

18 Октября 2021
В "Сириусе" появился Центр медико-правовых инноваций

В инновационном научно-технологическом центре «Сириус» создан Центр медико-правовых инноваций (МПИ), который будет осуществлять методологическое обеспечение нормативно-правовой деятельности органов публичной власти федеральной территории в сфере здравоохранения и оказывать правовую помощь при реализации профильных проектов. Главой центра стала управляющий партнер OneginGroup Ольга Зиновьева.

Медицинское бизнес-издание Vademecum о Центре медико-правовых инноваций

13 Октября 2021
"В белом халате и с терминалом". Как кремлевская медицина зарабатывает на платной госпитализации с ковидом

В Москве появилась целая инфраструктура для платного лечения Covid-19. Такие услуги оказывают не только частные клиники, но и государственные, в том числе "кремлевские" больницы. Стоимость госпитализации в них может доходить до нескольких миллионов рублей. Услуги государственных больниц обросли сетью посреднических фирм. 

Комментарий управляющего партнёра ONEGINGROUP Ольги Зиновьевой о новом медицинском бизнесе

7 Июня 2021
В каком регулировании нуждается рынок суррогатного материнства в России

Российский рынок услуг суррогатного материнства (СМ), сложившийся на стыке медицины и юриспруденции, долгое время никого, кроме его клиентов и операторов, особенно не волновал. В 2020 году все изменилось – серия уголовных дел, связанных с программами СМ, не только спровоцировала бурную дискуссию в профессиональной среде, но и привлекла внимание законодателей, намеревающихся жестко ограничить круг провайдеров и получателей услуги. Vademecum проследил, как формировался рынок СМ, оценивающийся в 2,7 млрд рублей, и с помощью экспертов попытался определить, в каком регулировании действительно нуждается эта деликатная сфера.

Управляющий партнёр Ольга Зиновьева для издания Vademecum

28 Мая 2021
КС разъяснил, что должен содержать отзыв о медработнике

Суд отметил, что отзыв должен быть актуальным и не порочащим честь, достоинство или деловую репутацию, в том числе не подпадающим под признаки клеветы, а также исключать сведения, не относящихся к профессиональной деятельности медработника

Комментарий управляющего партнёра ONEGINGROUP Ольги Зиновьевой для Адвокатской газеты

18 Апреля 2021
Денег нет, но вы лечитесь: комздрав завалили исками из-за дорогих лекарств

Количество исков к комитету по здравоохранению Петербурга об обеспечении дорогими лекарствами выросло в 5 раз

Управляющий партнёр ONEGINGROUP Ольга Зиновьева о проблемах доказывания в спорах об обеспечении лекарственными препаратами

27 Марта 2021
Цена жизни: в спорах с роддомами пациентки стали получать больше денег

Наметилась тенденция к росту размера компенсаций морального вреда, которые взыскиваются в пользу пациенток в спорах с роддомами.

Комментарий управляющего партнёра Ольги Зиновьевой о судебной практике по делам об акушерских дефектах

7 Октября 2020
Роды на продажу. Какую роль сыграл Петербург в «крестовом походе» против геев

Арестованные по делу о торговле детьми врачи оказались тесно связаны с петербургским бизнесом репродукции. «Фонтанка» нашла подтверждение «гомосексуальному» уклону следствия. «Фонтанке» стало известно о чем врачей и юристов, которые помогали клиентам зачать и родить детей при помощи суррогатных матерей, спрашивали на допросах. Те, кого следователи могли бы заподозрить в нехорошем, на вопросы «Фонтанки» отвечают заготовленными фразами или вовсе молчат. Но факты — упрямая вещь. Громкое дело, по которому этим летом за решеткой оказалось сразу восемь московских врачей и юристов, лишь по стечению обстоятельств пока не прошлось катком по петербургской системе репродукции, в которую вовлечены суды и органы ЗАГС.

Интернет-издание "Фонтанка" включило комментарий адвоката Ольги Зиновьевой об уголовном деле в социальных сетях в свой материал

28 Сентября 2020
Петербургская клиника заплатит более миллиона рублей за испорченную грудь и повторное использование имплантатов

Клиника MedSwiss выплатит пациентке около 1, 2 млн рублей. Женщине провели операцию по увеличению груди, но вскоре один из протезов развернулся и сместился, что потребовало коррекции. Вместо установки новых имплантатов врач повторно установил пациентке использованные, а также нарушил тактику хирургического вмешательства.

Петербургский портал о здоровье ДокторПитер о судебном кейсе ONEGINGROUP

24 Сентября 2020
Юрист пояснила, почему ДНК-экспертиза по "делу акушеров" не имеет силы

Адвокат Ольга Зиновьева прокомментировала результаты генетических экспертиз, которые прислали в Россию участники громкого скандала из-за «торговли детьми» от суррогатных матерей – супруги Кастро из Филиппин. 

Комментарий адвоката Ольги Зиновьевой для сайта REN.tv

1 Сентября 2020
Дети на продажу

Десятки детей, рождённых суррогатными матерями для иностранных граждан, не могут встретиться со своими родителями из-за визовых и транспортных ограничений, вызванных пандемией.
Как сделать их ожидание родителей безопасным? Какова роль органов соцзащиты и суррогатных посредников? 
Законно ли вообще суррогатное материнство?

Управляющий партнёр ONEGINGROUP Ольга Зиновьева в программе "Дети на заказ" в Открытой студии 1 сентября 2020 г.


Получить консультацию

Контактная информация

Адрес: 191015, Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3, офис 15Н, 16Н
Телефон: +7 (812) 983-44-01
E-mail:info@onegingroup.ru